Как правило, внутренние органы и ткани тела имеют гладкую поверхность. В норме органы между собой не слипаются и легко скользят. Когда поверхность органа, ткани, полости тела повреждена, воспалена, имеет рубец — возникает риск образования сращений между органами (спаек). Органы связываются между собой фиброзными волокнами и «прилипают» друг к другу. Это явление называют спаечной болезнью.
Основная причина образования спаек — перенесенное хирургическое вмешательство. Обычно это результат открытой операции, особенно это касается операций, выполненных по экстренным показаниям по поводу острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости (о. аппендицит, о. холецистит, острая кишечная непроходимость и пр.).
Среди причин, не связанных с операцией, встречаются:
Спайки ограничивают движения внутренних органов (прежде всего тонкой кишки) и нарушают их нормальную работу, что может проявляться болью в животе, развитием тошноты и рвоты, затруднением отхождения газов.
Иногда спаечный процесс становится причиной женского бесплодия, препятствуя попаданию оплодотворенной яйцеклетки в матку.
Клиническая картина заболевания во многом зависит от распространенности патологического процесса.
Можно выделить следующие стадии спаечного процесса в брюшной полости:
Следует отметить, что в некоторых случаях довольно трудно определить причину абдоминальных и тазовых болей. Часто обследования дают отрицательные или неубедительные результаты. Иногда спайки определяются на УЗИ, МРТ и КТ. В редких случаях спайки может обнаружить врач во время гинекологического осмотра. Заподозрить наличие спаечной болезни помогает изучение истории болезни пациента и врачебный опыт в оценке проблемы боли.
В большинстве случаев спайки не вызывают симптомов и дискомфорта, и такие ситуации не требуют лечения. К хирургическому вмешательству по разделению спаек прибегают при болевых ощущениях, угрозе развития кишечной непроходимости, при бесплодии у женщин.
Операция по разделению спаек проводится при помощи лапароскопии. Именно такие методики малоинвазивной хирургии позволяют провести аккуратное и бережное рассечение спаек.
Во время операции, после разделения спаек, используется нанесение современных противоспаечных барьеров, которые минимизируют выпадение фибрина (белка, способствующего свертываемости) в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни.
Если открытой (лапаротомной) операции избежать не удается, нами используются специальные противоспаечные мембраны, которые располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости.
Длительность операции обычно составляет около одного часа. После операции пациент, в среднем, проводит в клинике 2–3 дня.
Просто позвоните нам!