Инциденталома надпочечника ( случайно найденная опухоль) – опухоль выявленная при ультразвуковом, МРТ или КТ обследовании, которое проводилось в отсутствии жалоб и клинической картины со стороны надпочечников. Эти опухоли обнаруживаются приблизительно у 4% людей, из них двухстороннее поражение составляет около 15%. Выявленное образование может оказаться как гормонально-неактивным, так и активно производящим различные гормоны, может исходить из различных зон надпочечника или иметь неспецифичную органную принадлежность, может быть как злокачественной, так и доброкачественной.
Для хирургов наиболее интересным вопросом является нозологическая форма (кортизол- и альдостерон-продуцирующие аденомы, феохромоцитома, адренокортикальный рак, метастаз в надпочечник рака) в рамках инциденталом ( выявленных опухолей надпочечников). Оценка важна с точки зрения наиболее актуальных проблем: злокачественного потенциала и гормональной активности опухолей.
При повышенной продукции половых гормонов клинические проявления достаточно яркие, обследование надпочечников проводится, как правило, целенаправленно. Необходимо исследовать альдостерон, кортизол и катехоламины. Фракционированное определение метанефринов (раздельное определение метанефрина и норметанефрина, по показаниям — метокситирамина) в моче или плазме обладает наибольшей диагностической чувствительностью по отношению к изначальному (т.е. истинно опухолевому) количеству катехоламинов и рекомендованы в качестве диагностического теста первой линии при подозрении на феохромоцитому.
Определение злокачественного потенциала опухоли является не менее ответственной задачей для хирурга при выборе метода операции при опухоли надпочечника. Адренокортикальный рак может быть выявлен у 4,2% пациентов с инциденталомами. Для оценки вероятности злокачественности опухоли традиционно использовались два параметра: размер опухоли и, при динамическом наблюдении, – скорость роста. При размере опухоли более 4 см около 25% образований являются злокачественными.
Признак скорости опухолевого роста так же может оцениваться, как диагностический фактор: самая быстрая скорость характерна для рака коры надпочечников. Описано увеличение размера опухоли за несколько месяцев наблюдения в 2 раза. В абсолютных значениях при раке описано увеличение размеров от 3 до 10 см за 1 год. В литературе есть наблюдения, когда при первичном КТ опухоль не определялась, а через 1 год при повторном КТ размер опухоли надпочечника составлял 12 см.
Минимальный рост характерен для доброкачественных аденом — несколько миллиметров в год. Скорость роста феохромоцитомы составляет 0,5 – 1 см в год, скорость роста метастатической карциномы вариабельна, зависит от морфологического типа первичной опухоли.
При обнаружении опухоли необходимо провести КТ-семиотику опухоли. При исследовании КТ-плотности на разных фазах выведения контраста, аденомы коры надпочечника быстро снижают показатели плотности, в то время как другие образования надпочечников имеют тенденцию к задержке контрастного вещества. Снижение КТ-плотности через 10 мин. после введения контраста более чем на 50% от разности значений плотности в доконтрастную и контрастную фазу свидетельствует о доброкачественной аденоме коры надпочечника. Измерение этого показателя имеет близкую к абсолютным значениям чувствительность при дифференциальном диагнозе аденом от феохромоцитомы, адренокортикального рака и метастатической карциномы.
Дальнейшая тактика:
При выявлении опухоли надпочечника размером более 1 см в первую очередь необходимо исключить или подтвердить гормональную активность образования, которая может проявляться гиперкатехоламинемией, АКТГ-независимым гиперкортицизмом, первичным гиперальдостеронизмом.
На втором этапе для диагностики злокачественного потенциала опухоли рекомендована оценка количественных денситометрических показателей при трехфазной мультиспиральной КТ:
При получении высокоплотных КТ-значений в нативную фазу, задержки контраста в отсроченной фазе – злокачественный потенциал опухоли должен оцениваться, как высокий.
В дифференциальном диагнозе опухолей надпочечника пункционная биопсия не имеет доказанных преимуществ, ассоциируется с низкой чувствительностью, специфичностью и высокой вероятностью осложнений. Тоже самое кажется и такого метода диагностики, как ПЭТ КТ, выявлено что не все нейроэндокринные злокачественные опухоли надпочечника накапливают контрастное вещество, таким образом данный метод не являются специфическим и достоверным, и может дать ложно –отрицательный результат.
Абсолютным показанием к операции при наличии образований надпочечников являются:
При наличии соответствующих показаний, мы выполняем лапароскопическое удаление поражённого надпочечника, т.к. использование малоинвазивных операций, выполняемых лапароскопическим доступом, позволяет значительно сократить перечень противопоказаний и обоснованно принимать решение об оперативном лечении практически во всех случаях.
Просто позвоните нам!