Миома матки — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки. Среди Гинекологических заболеваний является одним из самых распространённых. Частота 12-25%, чаще встречается у женщин в возрасте 35-50 лет, но в настоящее время наблюдается тенденция к омоложению заболевания. К сожалению, невозможно однозначно сказать какие факторы способствуют появлению миоматозных узлов, какие факторы влияют на темп роста узлов и как предотвратить возникновение данного заболевания. Несмотря на то, что существует множество теорий относительно возникновения миомамозных узлов, пока ни одна из них не объясняет полностью механизм возникновения данной патологии.
По отношению к мышечному слою матки
Субмукозные лейомиомы делятся на типы в зависимости от степени деформации полости матки:
Субсерозная (подбрюшинная)- рост миомы по направлению к брюшной полости
o Забрюшинная миома — рост миомы в забрюшинное пространство
o Интралигаментарная (межсвязочная) — рост в толщу маточных связок
• По локализации в разных отделах матки
o Шейки матки- растущая во влагалище и способствующая возникновению инфекционных осложнений.
o Перешеечная-часто провоцирующая развитие болевого синдрома и нарушение мочеиспускания.
o Тела матки (корпоральная)-самая распространённая , около 95%
В зависимости от наличия либо отсутствия характерных жалоб выделяют симптомную и бессимптомную миому матки.
Клинические проявления зависят от расположения узлов, размеров опухоли, сопутствующих заболеваний эндометрия.
Говоря о симптомах миомы матки, обязательно необходимо обращать внимание на наличие нарушений функций сердечно-сосудистой системы, которые обусловлены наличием явной или скрытой анемией, т.е. снижением содержания гемоглобина. Именно с этим фактором и связано появление синдрома хронической усталости, утомляемости, снижения настроения и работоспособности. Повышенная кровопотеря у больных миомой матки, приобретая характер хронической, довольно быстро приводит к нарушениям в различных системах организма, в частности системы свертываемости и кроветворения, и способствует развитию состояния хронического недостатка кислорода в тканях организма (гипоксии).
Основным методом скрининга и первичной диагностики в гинекологии, «золотым стандартом» инструментальной диагностики в этой области без сомнения было и остается УЗИ.
Для уточнения состояния репродуктивной системы все чаще прибегают к использованию магнито-резонансной томографии (МРТ), которая дает возможность количественного определения интенсивности сигналов, и, следовательно, размеров и локализации объектов.
Тактика ведения больных с миомой матки включает наблюдение и мониторинг, медикаментозную терапию, различные методы хирургического воздействия и использование новых мини-инвазивных подходов. Для каждой пациентки разрабатывают индивидуальную тактику ведения, т.е. подход должен быть строго персонифицированным.
Такое лечение в клинике приводит к уменьшению миоматозных узлов, что в первую очередь необходимо для эффективного выполнения операции по удалению миомы матки. К сожалению, при отмене препаратов опухоль начинает расти быстрыми темпами.
Согласно рекомендации FDA, только агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов (бусерелин, люкрин, диферелин и др.) признаны единственным лекарственным средством, способным как уменьшать симптомы миомы матки, так и временно воздействовать на объем миоматозных узлов. При этом его используют в основном в качестве подготовки к операции.
Все операции, которые выполняются при миоме матки разделяются на органосохраняющие и радикальные.
Органосохраняющие операции выполняются лапароскопическим, лапаротомическим и гистероскопическим доступом. Объем органосохраняющих операции, операционный доступ зависят от локализаций и размеров узлов. При выборе органосохраняющих операции большое значение имеют возраст пациентки и нереализованная репродуктивная функция.
При органосохраняющих операциях в зависимости от расположения миоматозных узлов, в основном используются лапароскопический и гистероскопический доступ операции. Лапаротомические операции выполняются при больших размеров миомы, когда технически невозможно выполнить лапароскопию или при размеров узлов больше 6-7см, у женщин репродуктивного возраста, которые в дальнейшем планируют беременность. В последнем случае выбор доступа рекомендован с позиций состоятельности рубца на матке во время беременности и родов.
При выборе лапароскопического доступа учитываются все преимущества данного вида операции:
Радикальные операции выполняются лапароскопическим и лапаротомическим доступом. Лапаротомическим доступом оперируются миомы матки больших размеров. В остальных случаях приоритетом является лапароскопический доступ.
При субмукозном расположенный миоматозных узлов оптимальным способом для оперативного лечения является гистерорезектоскопия. При гистерорезектоскопии узлы удаляются из матки через влагалище, без разреза на животе.
К неоперативным методам лечения миомы матки относятся ЭМА (Эмболизация маточных артерии и Технология MRgFUS. Однако полностью устранять данный вид патологии возможно только способом хирургического вмешательства.
Все перечисленные методы оперативного лечения миомы матки выполняются в нашем стационаре
Из чего складывается стоимость оперативного лечения
Более подробную информацию можно получить на консультации.
Просто позвоните нам!