Бесплодие

01. Резюме

Все женские и мужские заболевания, приводящие к нарушению фертильности у пары, в совокупности способствуют возникновению бесплодия.

О наличии бесплодия у пары можно говорить в том случае, если беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения.

02. Причины женского бесплодия

Частые причины женского бесплодия:

  1. Распространению бесплодия у женщин, в особенности, трубно-перитонеального, во многом способствуют инфекции, передаваемые половым путем;
  2. Гинекологические заболевания- хронические воспаления женских половых органов, миома матки, кистозные изменения яичников, эндометриоз, последствия абортов и выкидышей;
  3. Повышенная секреция пролактина;
  4. Опухолевые образования гипофиза;
  5. Различные формы нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея и др.), вызванные нарушением гормональной регуляции;
  6. Врожденные дефекты анатомии половых органов;
  7. Двухсторонняя трубная непроходимость;
  8. Эндометриоз;
  9. Спаечные процессы в малом тазу
  10. Туберкулезное поражение половых органов;
  11. Системные аутоиммунные заболевания;
  12. Отрицательный результат посткоитального теста;
  13. Психосексуальные нарушения;
  14. Неясные причины бесплодия.

03. Формы женского бесплодия

Различают следующие формы женского бесплодия:

  • Первичное бесплодие или бесплодие 1 – отсутствие беременностей до настоящего момента
  • Вторичное бесплодие или бесплодие 2 – при наличии беременностей ранее абсолютное бесплодие – возможность беременности естественным путем исключена (при отсутствии матки, яичников, например)
  • Относительное бесплодие – сохранение фертильности до вступления в брак и после его расторжения, но невозможность иметь детей именно в рассматриваемом браке (мужской фактор бесплодия)

В зависимости от причин, приводящих у женщин к проблемам с зачатием, классифицируют следующие формы женского бесплодия:

  • Эндокринную (или гормональную) форму бесплодия Трубно-перитонеальную форму бесплодия
  • Маточную форму бесплодия
  • Бесплодие, вызванное эндометриозом
  • Иммунную форму бесплодия
  • Бесплодие неустановленного генеза

Для эндокринного бесплодия характерна ановуляция, т. е. отсутствие овуляции вследствие невызревания яйцеклетки либо невыхода зрелой яйцеклетки из фолликула. Это может быть вызвано разными причинами.

Трубное бесплодие возникает в тех случаях, когда обе маточные трубы отсутствуют либо непроходимы. При перитонеальном бесплодии препятствие возникает не в самих маточных трубах, а между трубами и яичниками. Трубно-перитонеальное бесплодие обычно возникает вследствие спаечных процессов.

Маточная форма бесплодия обусловлена анатомическими (врожденными либо приобретенными) дефектами матки. Врожденными аномалиями матки являются ее недоразвитие (гипоплазия), удвоение, наличие седловидной матки или внутриматочной перегородки. Приобретенными дефектами матки являются внутриматочные синехии или ее рубцовая деформация, опухоли (миоматозные узлы деформирующие полость матки).

Бесплодие, вызванное эндометриозом, диагностируется приблизительно у 30% женщин, страдающих этим заболеванием. Механизм влияния эндометриоза на бесплодие окончательно неясен, однако можно констатировать, что участки эндометриоза в трубах и яичниках препятствуют нормальной овуляции и перемещению яйцеклетки.

Возникновение иммунной формы бесплодия связано с наличием у женщины антиспермальных антител, то есть специфического иммунитета, вырабатываемого против сперматозоидов или эмбриона. В более чем половине случаев, бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2-5 и более причин. В ряде случаев причины, вызвавшие бесплодие, остаются неясными даже после полного обследования пациентки и ее партнера. Бесплодие неустановленного генеза встречается у 15% обследуемых пар.

04. Диагностика бесплодия

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация гинеколога. При этом выясняются:

  • Жалобы
  • Заболевания пациентки (перенесенные инфекции, в том числе половые, операции, гинекологическая и сопутствующая патология).
  • Характер менструальной функции (возраст наступления первой менструации, оценка регулярности, продолжительности, болезненности менструаций, количество теряемой при менструациях крови, давность имеющихся нарушений).
  • Оценка половой функции (возраст начала половой жизни, количество половых партнеров и браков, дискомфорт при половом акте, ранее применяемые методы контрацепции).
  • Детородность (наличие и количество беременностей, особенности их протекания, исход, течение родов, наличие осложнений в родах и после них).

Пациенткам с бесплодием, обусловленным внутриматочными сращениями или спаечной непроходимостью труб, показано проведение гистеросальпингографии. С помощью гистеросальпингографии (ренгенограммы матки и маточных труб) выявляются аномалии и опухоли матки, внутриматочные сращения, эндометриоз, непроходимость маточных труб, спаечные процессы, зачастую являющиеся причинами бесплодия.

Для исключения нейроэндокринной патологии (поражений гипофиза) пациенткам с нарушенным менструальным циклом проводится рентгенография черепа и турецкого седла.

05. Хирургические методы диагностики бесплодия

К хирургическим методам диагностики бесплодия относятся гистероскопия и лапароскопия.

Показаниями к проведению гистероскопии служат:

  • бесплодие первичное и вторичное, привычные выкидыши;
  • подозрения на гиперплазию, полипы эндометрия, внутриматочные сращения, аномалии развития матки, аденомиоз и др.;
  • нарушение менструального ритма, обильные менструации, ациклические кровотечения из полости матки;
  • миома, растущая в полость матки;
  • неудачные попытки ЭКО

Гистероскопия позволяет последовательно осмотреть изнутри цервикальный канал, полость матки, ее переднюю, заднюю и боковые поверхности, правое и левое устья маточных труб, оценить состояние эндометрия и выявить патологические образования. Гистероскопическое исследование обычно проводится в стационаре под общим наркозом. В ходе гистероскопии врач может не только осмотреть внутреннюю поверхность матки, но и удалить некоторые новообразования или взять фрагмент ткани эндометрия для гистологического анализа. После гистероскопии выписка производится в минимальные (1 день) сроки.

Лапароскопия является эндоскопическим методом осмотра органов и полости малого таза с помощью оптической аппаратуры, вводимой через микроразрез передней брюшной стенки. Точность лапароскопической диагностики близка к 100%. Как и гистероскопия, может проводиться при бесплодии с диагностической или лечебной целью. Лапароскопия проводится под общим наркозом в условиях стационара. Основными показаниями к проведению лапароскопии в гинекологии являются:

  • бесплодие первичное и вторичное;
  • непроходимость маточных труб;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • кистозные изменения яичников;

Обычно через 1-2 дня после проведения лапароскопии пациентка подлежит выписке из стационара. Хирургические эндоскопические методы являются малотравматичными, но высокоэффективными как в диагностике бесплодия, так и в его лечении, поэтому широко применяются для обследования женщин репродуктивного возраста.

06. Способы лечения женского бесплодия

Лечение применяемое при женском бесплодии, направлено на: восстановление репродуктивной функции пациентки консервативными или хирургическими методами; применение вспомогательных репродуктивных технологий в случаях, если естественное зачатие невозможно.

При эндокринной форме бесплодия проводится коррекция гормональных расстройств и стимуляция яичников. Процесс созревания фолликула контролируется с помощью ультразвукового мониторинга и динамики содержания гормонов в крови. При правильном подборе и соблюдении гормонального лечения у 70-80% пациенток с этой формой бесплодия наступает беременность.

При трубно-перитонеальной форме бесплодия целью лечения является восстановление проходимости маточных труб при помощи лапароскопии. При сочетании трубно-перитонеального и маточного фактора бесплодия рекомендовано сочетание лапароскопии с гистероскопией.

При невозможности устранения трубно-перитонеального фактора беременности рекомендовано ЭКО.

При невозможности хирургической коррекции маточного бесплодия и самостоятельного вынашивания беременности женщиной прибегают к услугам суррогатного материнства.

Бесплодие, вызванное эндометриозом, лечится с помощью лапароскопической коагуляции очагов эндометриоза , в ходе которой удаляются патологические очаги.

При иммунологическом бесплодии обычно используется искусственное оплодотворение путем искусственной инсеминации спермой мужа. Этот метод позволяет миновать иммунный барьер цервикального канала.

Все вышеперечисленные операции по устранению трубно-перитонеального и маточного факторов бесплодия производятся в нашем стационаре.

07. Стоимость

Из чего складывается стоимость оперативного лечения:

  1. Первичный консультативный приём ( бесплатный)
  2. Прегоспитальный комплекс анализов — 15.000-20.000
  3. Койко-день (1-2) в зависимости от конкретного случая
  4. Лапароскопическое оперативное лечение по поводу женского бесплодия, в зависимости от сложности — 45.000-65.000
  5. Гистероскопическое оперативное лечение по поводу женского бесплодия (внутриматочные синехии, патологии эндометрия, миома матки с деформирующим полость матки узлом и тд), в зависимости от сложности — 20.000-25.000
    6. Сочетанные операции при трубно-перитонеальном и маточном факторе бесплодия — 50.000-70.000.
  6. Анестезия: при лапроскопии — эндотрахельный наркоз, при гистероскопии — внутривенный наркоз.
  7. Гистологическое исследование гистологического материала, полученного во время операции.

Все еще остались вопросы?

Просто позвоните нам!

    This form is powered by: Sticky Floating Forms Lite
    Hide picture
    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять
    Отказаться